死後的世界長什麼樣子? 《與神同行》耗時6年打造七種地獄

記者 陳雅蘭/綜合報導

耗時六年製作拍攝、斥資新台幣10.8億元打造的電影《與神同行》即將在韓國、台灣同步上映,這部砸重金製作的電影,故事講述因公殉職的消防員金自鴻(車太鉉 飾),死後來到地獄必須接受閻羅王的七次審判,全數通過才能在投胎前托夢給再世的母親,讓彼此於夢裡見最後一面。只是地獄的樣貌向來眾說紛紜,本片如何呈現從未被證實過的地獄樣貌,拍攝過程也是一大看點。

▲《與神同行》斥資新台幣10.8億元打造地獄世界。
▲《與神同行》斥資新台幣10.8億元打造地獄世界。

相信不少觀眾在看過的電視劇中,映入眼簾的「神的世界」總是浩大又無邊無際,該片導演金容華也這麼認為,他就把地獄樣貌融入水、火、鐵、冰、鏡、空氣、沙七種自然元素,撇除以往只有恐怖感的地獄,加了一點現實世界的特徵,提議給美術導演、視覺特效總監後,他們再以具體化為主體努力呈現最真實、逼真的存在空間。

▲電影中的地獄世界融入了水、火、鐵、冰、鏡、空氣、沙七種自然元素。
▲電影中的地獄世界融入了水、火、鐵、冰、鏡、空氣、沙七種自然元素。

飾演陰間使者領袖的河正宇也表示,要拍攝樹林打鬥戲碼時,初次進到堆滿土、樹的佈置空間讓他大為震驚,因為在深山裡的草味、土味,全部在工作人員的精心佈置下給完全呈現出來,對於攝影棚能重現山坡景色感到不可思議,這也就是為何《與神同行》會斥資數億資金打造的原因之一,為了將最逼真的樣貌呈現給觀眾,除了欣賞動容故事之外,視覺上的享受也不馬虎。

▲電影工作人員打造的樹林場景相當逼真,讓河正宇也超震驚。
▲電影工作人員打造的樹林場景相當逼真,讓河正宇也超震驚。

《與神同行》裡的七場地獄審判,以「謀殺地獄」來說,就是運用「火」元素,透過火山岩漿來懲罰罪人;「懶惰地獄」則使用「水」元素,打造史詩級的水幕特效。值得一提的是,本片特效導演為了營造以沙為元素的「天倫地獄」,為了讓沙土看起來更加逼真,甚至還遠赴蒙古採集沙漠樣本。光是使用這七種自然元素去打造七種地獄,就耗費製作團隊六年時間。

▲以沙為元素的「天倫地獄」是遠赴蒙古採集沙漠樣本。
▲以沙為元素的「天倫地獄」是遠赴蒙古採集沙漠樣本。

男主角車太鉉這回在片中所飾演的消防員,因為搶救女孩因公殉職,來不及跟家人說再見,讓他在陰間拚了命也要通過七場審判,透過托夢跟自己的母親再見最後一面;而隨著審判過程,也陸續揭露他過去的人生,以及他跟家人的關係,真相勢必將跟著熱淚盈眶。據悉,日前台灣片商舉辦內部放映,全場沒套招通通哭成一片,也讓片商有信心本片將成為今年最強催淚韓片。

《與神同行》是改編自LINE WEBTOON每日連載的「與神同行-神的審判」漫畫,該漫畫動容的故事廣受網友青睞,目前已累積近三萬死忠粉絲天天關注。該片將於12月20在韓上映,台灣也將在12月22日同步韓國全台上檔。