《血觀音》觀後感/棠寧腐敗的人生 其實才最懂愛

記者 李欣容/台北報導

電影《血觀音》上映後受到各界關注,票房更是一天比一天還要好,惠英紅和文淇也憑此電影獲得第54屆金馬獎最佳女主角以及最佳女配角。電影以將軍遺孀棠夫人以及她的「2位女兒」為主軸,飾演棠夫人的惠英紅藉由買賣古董遊走於政商名流之間,大女兒棠寧(吳可熙飾)迷人又懂得交際手腕,是棠夫人最有利的武器,小女兒棠真(文淇飾)文靜,懂得察言觀色,看起來什麼都不懂,其實她什麼都懂。

棠寧(右)善於用利用自己的美色達到目的。(圖/翻攝自《血觀音》官方臉書)
棠寧(右)善於用利用自己的美色達到目的。(圖/翻攝自《血觀音》官方臉書)

剛開始看電影時,會覺得棠寧就是一個放棄自我,只懂流連於男人和酒肉之間的女人,棠真看到這樣「下流」的姊姊是打從心底作嘔、厭惡。但是隨著劇情的鋪陳,棠夫人那張笑臉底下隱藏的手段和心機漸漸露出來之後,會發現棠寧的墮落,都是被母親所逼,她明白自己只是母親的武器,甚至要她陪睡,她也沒有說不的權利。

棠寧。(圖/翻攝自《血觀音》官方臉書)
棠寧。(圖/翻攝自《血觀音》官方臉書)

「妳好厲害啊,把我的女兒都變成我妹妹了。」這句台詞在我心裡投下一顆震撼彈,棠真其實是棠寧的女兒,棠夫人用一句「我是為妳好」要女兒接受她的安排,哭成淚人兒的棠寧,沒有權利選擇自己的人生。

原本以為棠寧早就看淡這一切,什麼愛和不愛,全都只是權力遊戲罷了,可是她還是想賭一把,想帶真真走,想跟女兒一起過上平凡人的生活,一起活得像個人樣,面對總是冷冷靜靜的真真,棠寧不知道該怎麼告訴她大人的世界有多麼不堪。

棠真早就看透大人的心機。(圖/翻攝自《血觀音》官方臉書)
棠真早就看透大人的心機。(圖/翻攝自《血觀音》官方臉書)

真真什麼都懂,墮落的生母和有威望的棠夫人,她知道怎麼選擇才對自己最有利,當林翩翩和Marco偷約會時的看門狗,你說她甘心被利用嗎?她才不,林家滅門案發生時,看著躺在醫院裡的翩翩快喘不過的模樣,真真眼裡的害怕、心疼和斗大的淚珠是真的,但是巴不得她消失在這世上的心情,也是真的,淚水落下的那一刻,不是悲痛,而是鬆一口氣,好似在說「妳終於死了」。

如果愛,是這世界最重要的事,那棠府裡面唯一有愛的,便是棠寧,但天明總敵不過黑暗,最後她的愛和她的人,一起被腹黑母親給炸得粉身碎骨,石沈大海。留下來的真真,被Marco性侵,跳下火車,瘸著一條腿,她得活得漂亮,活得精彩,才能讓棠夫人看看她一手所創造的「無愛世界」有多麼美好。

棠府的女人們。(圖/翻攝自《血觀音》官方臉書)
棠府的女人們。(圖/翻攝自《血觀音》官方臉書)